Risoto de shimeji com alho poró

Risoto de shimeji com alho poró

Risoto de shimeji com alho poró

Modéstia a parte, eu sou muito boa nesse negócio de cozinhar! rsrs então vim compartilhar aqui a receita do risoto que fiz domingo lá em casa.

Na verdade, essa é a receita tradicional de risoto e você pode trocar os acompanhamentos se quiser, basta que o caldo acompanhe o sabor dos seus ingredientes principais. Vou explicar melhor logo mais. Vamos lá!

Ingredientes

1,5 xícara de chá de arroz arbóreo

1 alho poró

1 cebola média

3 colheres de sopa de azeite

200g de shimeji

0,5 litro de caldo de legumes

0,5 litro de caldo do shimeji

1,5 xícara de vinho branco

1 colher de sopa de manteiga

150 g de parmesão ralado (não vale aquele comprado pronto do saquinho vermelho que tem mais sal que queijo)

Manjericão

Modo de fazer

Primeiro, prepare um bom caldo de legumes. Eu sempre tenho congelado, mas segue receita:

Você vai precisar de 2 cenouras, 2 talos de salsão (folhas de 1), 1 cebola grande, 2 litros de água, 2 folhas de louro, 3 cravos da índia e 5 grãos de pimenta do reino. Corte a cebola em 4 partes e a cenoura e os talos do salsão em fatias grossas. Coloque tudo no fogo e quando ferver, deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. Voilá! Não me vai estragar o risoto usando aquele caldo comprado pronto terrível… Ah, e dura por 3 meses congelado!

Fervente os 200 g de shimeji em 500 ml de água. Somente deixe levantar fervura e desligue, coe e conserve o caldo para utilizarmos no risoto. Guarde também o shimeji em uma vasilha enquanto isso.

Deixe também tudo picado (alho poró e cebola) e reserve.

Refogue a cebola no azeite até que ela fique transparente.

Depois adicione o arroz e mexa um pouco de forma que todos os grãos sejam envolvidos pelo azeite.

Adicione o vinho branco e mexa sem parar (é por isso que todos os ingredientes devem ser picados e preparados antes, para que o risoto fique bem cremoso, temos que mexer o tempo todo) até que o vinho evapore.

Adicione o alho poró e misture.

A partir deste momento, vamos adicionando por vez duas conchas de caldo (pode ser o de legumes ou o do shimeji, a ordem não importa) e mexemos sem parar até que elas sequem. Talvez não seja necessário utilizar todo o caldo, o arroz deve estar cremoso, porém al dente (é preciso experimentar!)

Quando estiver no ponto, desligue o fogo e misture o shimeji, a manteiga e o queijo para finalizar. Sirva imediatamente! O manjericão é só pra enfeitar mesmo! =)

Essa quantidade rende 3 pratos como o da foto. Ou seja, serve duas pessoas que comem bem, ou 3 que comem menos…

P.S.1: eu não adicionei sal porque o vinho, os caldos, a manteiga e o queijo já deram sabor suficiente pra mim. Mas prove e se precisar, ajuste o sal.

P.S.2: caso sobre, para aquecer, basta usar novamente um pouco do caldo quente e misturar com fogo baixo;

P.S.3: você pode variar o sabor do seu risoto utilizando a mesma receita. Por exemplo, já fiz esta mesma com filé em tiras no lugar do shimeji (que também fica maravilhoso) e utilizei caldo de carne no lugar do caldo de legumes. Você pode até utilizar o caldo de legumes, mas o caldo ajuda a reforçar o sabor do caldo. Você pode também variar os legumes, usar cenoura, brócolis, enfim, o que quiser, é só atentar ao tempo de cozimento de cada um para ele não “derreter”.

Essa receita dá um pouco de trabalho, mas ainda assim é fácil e super versátil. Sucesso garantido no almoço de domingo.

Bom apetite!

 

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4 opiniões sobre “Risoto de shimeji com alho poró

  1. Caramba! To aqui salivando, preciso comer esse risoto!

    Que interessante o teu caldo de legumes. Nunca pensei em colocar cravo, deve dar um gostinho super especial. Testarei qdo fizer mais.

    Bjos
    Amei a receita, vou esperar outras heheheh

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